ParaGraf.ru | FAQ. Ответы на вопросы по агродронам Agras

Справочные материалы по агродронам DJI Agras:

  1. Видеоролик Представление агродрона DJI Agras T30
  2. Видеоролик Обзор агродрона DJI Agras T30
  3. Презентация Агродрон DJI Agras T30
  4. Презентация Инновационная система опрыскивания дронами
  5. Презентация Сравнение результатов десикации дрон (7л на Га) против вертолета (100л на Га)
  6. Видеоролик Обзор системы разбрасывания сухих смесей и семян
    Из опыта наших заказчиков по объемам внесения этим разбрасывателем сухих смесей: «Вносились гранулы фосфорно калиевого удобрения. За один рабочий день один дрон обработал 15 Га с нормой внесения 150 кг/Га, итого разбросали 2250 кг».
  7. Актуальные цены и описание на Agras T30 с опциями на нашем сайте по этой ссылке
    Минимальный комплект состоит из: дрон, 3 батареи, зарядное устройство и 2 инверторных генератора по 4.5кВт.
    Если понадобится лизинг, то мы работаем с Пауэрфинанс, Первоуральсбанк, Квазар, Райфайзен, Сбер или любой удобной вам компанией. Для расчета лизинговых платежей можно воспользоваться разделом Лизинг на нашем сайте и загрузить КП в форму выбранной лизинговой компании..
  8. Для создания карт полей (при объемах более 500Га) рекомендуем использовать дрон компаньон DJI Phantom 4 RTK или DJI Mavic 3 Enterprise.
    Видеоролик о DJI Phantom 4 RTK. Видеоролик о DJI Mavic 3 Enterprise Series.
  9. Если помимо карт полей еще требуется работа по очагам поражения (диф.внесение) или необходимо следить за всходами, в этом поможет мультиспектральный дрон DJI P4 Multispectral
    По этой ссылке на нашем сайте найдете подробную информацию цены, а по этой ссылке - видеоролик о дроне.
  10. Лицензия программы DJI Terra понадобится через год после активации дрона, т.к. подарочная лицензия на один год входит изначально в стоимость дрона Agras. По этой ссылке найдете видеоролик, где мы рассказываем, как работать с программой Terra и данными с мультиспектрального дрона, если нужно делать диф.внесение. 
  11. Также посмотрите эти два видеоролика про зарядное устройство и генератор для агродрона.

 

Ссылка на нашу группу Agras в Telegram, где общаются наши заказчики, те кто уже имеют дроны Agras и огромный опыт работы с ними. Там же публикуются анонсы наших поступлений дронов на склад. Ссылка вступления в группу потребует подтверждения администратора.

 

Ответы на вопросы

  • Возможно ли разбрасывать удобрения и с какими удобрениями у Вас есть опыт?
    Да, можно. Практически любые сухие смеси, лишь бы гранулы были допустимых размеров, которые вы найдете в описании по разбрасывателю и видеоролике (см.выше). Был даже опыт внесения энтомофагов (смешивали с манкой и успешно вносили).
  • Возможно ли работать ночью?
    Да, это основное преимущество DJI Agras. Многие из наших заказчиков в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставрополье работают исключительно ночью по причине жаркой погоды в дневное время.
  • При каком ветре могут дроны летать (скорость ветра)?
    Допустимый ветер – до 15 м/с. Т.к. высота полета дрона – 3 метра над культурой, то не происходит сильного сноса раствора.
  • Проводите обучение?
    Да, в нашем демо центре в Воронеже. Но обычно, наших роликов и удаленных консультаций бывает достаточно. Перед отправкой дронов мы можем полностью подготовить их к работе, провести активацию, прошивку, первый запуск. Вам останется залить в него раствор, построить начальную карту полета и сразу приступить к работе.
  • Возможно ли организовать самостоятельный сервис у себя на базе? есть такая практика? проводите обучение механиков или нет? есть ли сервисное оборудование?
    На 99% все наши заказчики обслуживают дрон на месте. Он имеет очень простую конструкцию, замена любого узла не требует никаких специальных навыков. После покупки мы высылаем подробнейшие видеоролики по самостоятельной разборке-сборке дрона и опций.
  • Если у нас будут контуры полей в геоформате (shp, kml,...), то можно их занести в систему для управление дроном?
    Только через программу DJI Terra, но лучше и быстрее сделать их самостоятельно с помощью пульта или дрона-компаньона. Самый простой вариант – строить маршрут полета прямо по карте в пульте управления, но актуальность карт там оставляет желать лучшего.
  • На какое расстояние действует RTK станция? Можно ли поставить на базы стандартную RTK станцию, которая будет передавать поправки не только дронам? Допустим ещё тракторам.
    RTK станция работает только с дронами DJI. Она передает поправки на пульт дрона и должна находится поблизости от пульта (до 50 метров). И уже пульт передает поправки от RTK станции на дрон по своему защищенному каналу.
  • Есть практика с севом?
    Да, некоторые заказчики делали сев. Но об этом можно спросить в группе.
  • Какая основная разница между линейками T30 и T10?
    T10 не очень популярная модель в наших регионах. Она, в основном, используется мелкими фермерскими хозяйствами (до 100Га), на рисовых чеках, полях малой площади и сложной нарезки.
  • Если правильно понял, то аккумуляторы надо будет регулярно менять. Как часто? Какая стоимость?
    Батареи имеют 1000 гарантированных циклов заряда. Это не менее 2-3 лет интенсивной работы. Потом они теряют до 5-7% емкости, но продолжают работать. Все актуальные цены по ссылке на сайте.
  • В каком формате можно загружать карты предписаний для дифф. внесении? Из описании я понял, что дифф. внесение поддерживается.
    Программа DJI Terra передает карту предписания в своем формате. Да, безусловно, диф.внесение – основная фишка комплекта: Agras + P4 Multispectral + Terra.
  • Какое преимущество дронов DJI перед XAG? Есть опыт и с дронами XAG?
    Да, опыт есть по XAG. Но, он скорее негативный. Мы пока отказались от работы с XAG. Они еще очень слабы по сравнению с DJI. Наблюдаем за их развитием.
  • Про размер гранул допустимых для разбрасывания описании по разбрасывателю на Вашем сайте не нашёл.
    Система разбрасывания T30 Spreading System 3.0
    Масса системы распыления    -    3,9 кг

    Максимальная площадь открытия    -    44,6 см²
    Применимые материалы    -    Твердые сухие частицы диаметром от 0,5 до 5 мм
    Объем бака разбрасывателя    -    40 л
    Максимальная загрузка бака разбрасывателя    -    40 кг
    Класс водонепроницаемости    -    IP67
    Входное напряжение    -    Питание: 60 В; Управление: 15 В
    Максимальная мощность    -    60 В при 250 Вт; 15 В при 50 Вт
    Рекомендуемая рабочая температура окружающей среды    -    От 0 до 40 ° C
    Размеры    -    560 × 435 × 320 мм
    Максимальная скорость вращения    -    1300 об/мин
  • Про навигацию. У дронов собственный ГНСС приёмник?
    Да.
  • Он работает и без RTK поправок?
    Да.
  • Какая точность с и без RTK?
    Без RTK – метровая точность от одного до десятков метров. С RTK – сантиметровая.
  • Всегда надо иметь рядом RTK станцию?
    Не обязательно. В зависимости от покрытия спутников, работы могут выполняться достаточно точно. Но с RTK станцией повышается точность выполнения работ, точнее можно вырезать препятствия, а также увеличивается защищенность дрона от электромагнитных помех. Также RTK станция полезна для картографирования и выполнения работ по опрыскиванию/разбрасыванию при сильно переменном рельефе местности, т.к. увеличивается точность по высоте.
    Также можно подключаться через интернет к геодезическим сетям, передающим RTK-поправки, но доступ к интернету и геодезическое покрытие есть не во всех местах.
    Если приобретаете Agras совместно с дроном для картографирования/мониторинга: P4 Multispectral/Phantom 4 RTK/Matrice 300 RTK/Mavic 3 Enterprise RTK, то базовая станция безусловно нужна.
  • И как передаются RTK поправки из пульта дрону? Через GSM или как-то через радиоволны?
    По радиоканалу на частоте 2.4Мhz
  • На какое расстояние можно передавать?
    Удаление дрона от пульта – до 2 км. Если связь пульта с дроном потерялась, то дрон продолжит выполнение задания. Если в этот момент пульт получал поправки от RTK-станции, то, естественно они не будут передаваться, дрон автоматом перейдет в режим GPS.
  • Не бывает проблем с сигналом, когда поле холмистое и/или не совсем правильной формы?
    Бывает, но если вы правильно построили карту, особенно, если использовали RTK-станцию при картировании и дальнейшей работе, то это сильно помогает дрону в  выполнении задания. Практика наших заказчиков - чем выше пилот находится над поверхностью земли, тем дальше связь с дроном. Обычно, для этого пилот находится на крыше фургона для перевозки дронов.
    Вот вариант станции подготовки раствора, которую можно использовать для размещения пилота наверху.
  • Можете по подробнее написать (или дать ссылку где это узнать) про то, можно ли данные смотреть удаленно в реальном времени? Допустим агроном хочет смотреть за ходом работ на поле. Для нас важно, чтобы была такая возможность. Если есть такая программа, можно где-то посмотреть, как выглядит? Есть демо доступ? Можно ли из этой программы выгружать отчёты по проведенной работе? Если да, то как они выгладят и есть ли пример?
    Да, можно. Для этого у DJI есть агропортал AGMS. Доступ откроется после регистрации аккаунта DJI. Функционал следующий:
  1. Мониторинг в реальном времени за вашими дронами и пилотами:

  2. Статистика по всем выполненным работам:

  3. Отображение запланированного маршрута:

  4. Отображение реального прогресса выполнения задания, с указанием выполненного объема, потраченного времени и израсходованного раствора:

  5. Управление заданиями и передача их между пилотами:

  6. Управление командой пилотов и флотилией дронов. Разрешение на работу конкретного пилота с конкретным дроном:

Также есть мобильное приложение. Отображается все тоже самое. Но для работы приложения надо установить регион США на смартфоне (возможно потребуется VPN).

  • Можно-ли данные из Agras T30 загружать в другие ГИС-системы - в программы как QGIS, ArcGIS,... и/или облачные системы мониторинга АПК (Cropio, История поля,...)? Имею ввиду треки из полётов и информация, сколько было использовано средства, с какой нормой и пр.
    Из Terra и пульта Agras есть загрузка/выгрузка KML границ поля.
  • Можно ли использовать карту предписании для дифф. внесение удобрений не на основании данных по индексам вегетации (из дрона P4 Multispectral)? Например, после агрохиического и почвенного обследовании полей мы создадим карту предписаний для внесение удобрений в формате shapefile (или другом гео-формате). Можно будет её использовать в Agras T30?
    На текущий момент, для диф.внесения DJI Agras использует только данные, полученные от DJI P4MS через DJI Terra.
  • Просматривая ролики про дроны для опрыскивание, заметил, что к дронам обычно предлагают 2 бака для жидкости. У T30 тоже? Или у него не съёмный бак? Про систему разбрасывания T30 Spreading System 3.0 - там не съёмный бак?
    Быстросъемные баки были у Agras T16/T Но опыт использования показал, что это создает трудности, в связи с образованием пузырьков воздуха при смене баков. И воздух надо продувать самим раствором. Поэтому, все доливают раствор прямо в бак дрона не снимая его.
    В Agras T30 бак можно сменить на разбрасыватель. На это потребуется 5-10 минут для снятия трубок и переключения коннекторов. Раствор и сухие смеси просто засыпают в баки, не снимая их с дрона.
  • На видео DJI Agras T30 и T10 - Режим управления несколькими дронами. Инструкция от DJI (на русском) (https://www.youtube.com/watch?v=OXrqBOicMJk) говорится про то, что управление несколько дронами можно только при опрыскивании, значит при внесении удобрений нет? Правильно понял?
    Режим управления несколькими дронами с одного пульта есть, но на практике этим почти не пользуются. Как оказалось, нет необходимости и практической пользы (все равно, что управлять двумя автомобилями одним рулем). Удобнее для каждого дрона иметь свой пульт и быстро помочь дрону, если он попал в затруднительную ситуацию. Но возможность такая есть. Пару заказчиков писало в группе, что как-то выполняли задания двумя дронами с одного пульта.
  • Правильно понял, что в принципе для комфортной работы используются:
  1. DJI Terrra
    - обработки снимков из DJI P4MS и создание маршрутов/заданий для дронов
    -1 год подписка бесплатная, потом какая цена? На Вашем сайте нашёл цену 399 900р, но не нашёл, если это тоже только на год, или навсегда?
    399900р – это постоянная лицензия на один компьютер. Лицензия жестко привязывается к этому компьютеру, но есть алгоритм переноса лицензии на другой компьютер через поддержку DJI. Компьютер (лучше ноутбук, чтобы работать прямо в поле) должен быть игрового класса с видеокартой Nvidia, начиная от RTX 2060 и старше. Процессор лучше AMD Rizen 5, Rizen 7 – у них частота работы выше, чем у аналогичных от Intel i5, i7 - карты собираются быстрее.
    - как у этой программы с лицензиями? 1 дрон = 1 лицензия? И 1 лицензия = 1 компьютер? Допустим, если поставим программу на нескольких компьютерах - главный агроном, агроном 1, агроном 2, директор, аналитик (я), то нам хватит одной лицензии или надо приобретать на каждый компьютер?
    В подарок к каждому дрону идет одна лицензия на 1 год. Одна лицензия привязывается к одному компьютеру. Срок действия лицензии начинается с момента активации дрона. При покупке постоянной лицензии – она также привязывается к одному компьютеру.
  2. Агропортал AGMS
    - он бесплатный или тоже как-то связано с подпиской/лицензией?
    Доступ к AGMS – бесплатный.
  3. Задание для Agras можно сделать либо в пульте либо в Terra, на портале AGMS нельзя?
    Полетное задание можно делать либо в Terra, либо в пульте Agras. Через AGMS можно только передавать задание между дронами/пилотами.
Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
1 978 190 ₽
В наличии
Предзаказ
1 344 760 ₽
В наличии
Предзаказ
1 260 000 ₽
В наличии
Предзаказ
890 000 ₽
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.